Sahabat,
Setiap lebaran tiba beraneka kue dan makanan ringan tersaji di meja.
Untuk mempertahankan cita rasa dan kerenyahan, kita tentu memerlukan
toples yang bersih sebagai wadah.
Bagaimana cara memilih dan membersihkan toples yang baik dan benar?
Berikut ini beberapa tipsnya.
1. Gunakan toples kaca
Toples berbahan kaca jauh lebih awet dari toples plastik atau stainless. Ketebalan bahan kaca yang digunakan juga penting. Semakin
tebal kacanya, semakin besar pula kemampuannya dalam menahan hawa panas
di tempat penyimpanannya atau dari suhu makanan yang disimpan di
dalamnya.
Toples berbahan plastik selain kurang tahan lama, juga cukup berbahaya dalam penyebaran bahan kimia yang terkandung di dalamnya.
2. Periksa kondisi toples
Waspadai
adanya retakan pada toples. Retakan pada toples dapat berbahaya pada
makanan yang disimpan di dalamnya, karena jika retakan semakin membesar,
pecahannya dapat mengenai makanan. Selain itu juga berbahaya karena dapat pecah sewaktu-waktu.
3. Bersihkan toples
Bersihkan toples dengan air panas yang dicampur deterjen untuk melenyapkan noda-noda yang melekat.
Kemudian bilas hingga bersih untuk menghilangkan bekas-bekas deterjen.
Jika
Anda menggunakan toples yang telah disimpan dalam waktu yang cukup
lama, isi dengan campuran air dan cuka, lalu diamkan semalaman.
Kemudian bersihkan toples dengan deterjen dan air panas hingga bersih.
4. Bersihkan pula komponennya
Tak hanya membersihkan bagian dalam dari toples, kita pun harus membersihkan bagian lainnya, seperti tutup dan pegangannya.
Perhatikan baik-baik bagian tutupnya, karena jika terdapat debu dan kotoran dapat jatuh ke makanan di dalam toples. (etty)